Contoh Observasi pada UKM ( Pengantar Manajamen)
FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN
PADA UKM
“Egg Roll Papang “
(
Observasi di UKM “Egg Roll Papang “ )
Makalah
Disusun
untuk memenuhi tugas Ujian Akhir Semester mata kuliah Pengantar Manajemen
Dosen
Pengampu Desi Trisnawati, M.M
Disusun Oleh :
1. Siti Anifah (63020160095)
2. Khafsatun Nikmah (63020160108)
3. Puteri Azizah (63020160110)
4. Aji Santosa (63020160116)
Kelas : C
Jurusan : S1-Ekonomi
Syariah
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN)
SALATIGA
TAHUN 2016
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Dalam menjalankan suatu usaha, baik itu
usaha kecil,menengah, maupun besar yang bergerak tidak hanya di pelayanan jasa
dan dagang, namun juga manufacture . Manajemen adalah suatu hal yang penting
untuk menunjang keberhasilan suatu usaha.
Selain sarana manajemen, fungsi manajemen juga mutlak diketahui dalam
menjalankan suatu usaha. Fungsi manajemen adalah elemen - elemen dasar yang akan selalu ada dan melekat
di dalam proses manajemen yang akan di jadikan acuan oleh manager dalam
melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan.
Fungsi manajemen diperkenalkan oleh
seorang industrialis Perancis bernama Henry Fayol pada awal abad ke-20. Ia
menyebutkan lima fungsi manajemen yaitu merancang, mengorganisir, memerintah,
mengordinasi, dan mengendalikan. Dalam Manajemen terdapat fungsi-fungsi
manajemen yang terkait erat di dalamnya. Pada umumnya ada empat (4) fungsi
manajemen yang banyak dikenal masyarakat
yaitu fungsi perencanaan (planning), fungsi pengorganisasian
(organizing), fungsi pengarahan (direcitng), dan fungsi pengendalian
(controlling). Untuk fungsi pengorganisasian terdapat pula fungsi staffing
(pembentukan staf). Para manajer dalam organisasi perusahaan bisnis diharapakan
mampu menguasai semua fungsi manajemen yang ada untuk mendapatkan hasil
manajemen yang maksimal.
B.
RUMUSAN MASALAH
1. Usaha apa yang diobservasi dan bagaimana
perkembangannya saat ini?
2. Apakah usaha tersebut menjalankan fungsi
manajemen?
3. Bagaimana pelaksanaan atau implementasi
fungsi-fungsi manajemen pada usaha tersebut?
C.
TUJUAN
1. Untuk memenuhi tugas mata kuliah pengantar manajemen
2. Untuk mengetahui jenis usaha yang
diobservasi dan perkembangannya saat ini.
3. Untuk mengetahui apakah usaha tersebut
menjalankan fungsi-fungsi manajemen.
4. Untuk mengetahui pelaksanaan atau
implementasi fungsi-fungsi manajemen pada usaha tersebut.
D.
MANFAAT
1. Mengetahui jenis usaha yang diobservasi
dan perkembangannya saat ini.
2. Mengetahui pelaksanaan atau implementasi
fungsi-fungsi manajemen pada usaha tersebut.
3. Sebagai pedoman di masa depan apabila
menjadi seorang pemimpin atau manajer.
4. Membentuk dan melatih keeranian untuk
terjun langsung ke lapangan.
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
Pada umumnya manajemen dibagi
menjadi beberapa fungsi, yaitu merencanakan, mengkoordinasikan, mengawasi dan
mengendalikan kegiatan dalam rangka usaha untuk mencapai tujuan yang diinginkan
secara efektif dan efisien. Henry Fayol mengusulkan bahwa semua manajer paling tidak melaksanakan lima fungsi
manajemen, yakni merancang, mengorganisasi, memereintah, mengkoordinasi, dan
mengendalikan.
1. Perencanaan
Perencanaan dapat diartikan sebagai
suatu proses untuk menentukan tujuan serta sasaran yang ingin dicapai dan
mengambil langkah-langkah strategis guna mencapai tujuan tersebut. Melalui
perencanaan seorang manajer akan dapat mengetahui apa saja yang harus dilakukan
dan bagaimana cara untuk melakukannya. Menentukan tingkat penjualan pada
periode yang akan datang, berapa tingkat kebutuhan tenaga kerja, berapamodal
yang dibutuhkan dan bagaimana cara memperolehnya, seberapa tingkat persediaan
yang harus ada digudang serta keputusan apakah perlu dilakukan suatu ekspansi
merupakn bagian dari kegiatan perencanaan.
2. Pengorganisasian
Pengorganisasian nerupakan proses
pemberian perintah, pengalokasian sumber daya serta pengaturan kegiatan secara
terkoordinir kepada setiap individu dan kelompok untuk menerapkan rencana.
Kegiatan-kegiatan yang terlibat dalam pengorganisasian mencakup tiga kegiatan
yaitu (1) membagi komponen-komponen kegiatan yang dibutuhkan untuk mencapai
tujuan dan sasaran dalam kelompok-kelompok, (2) membagi tugas kepada manajer dan
bawahan untuk mengadakan pengelompokkan tersebut, (3) menetapkan wewenang
diantara kelompok atau unit-unit organisasi.
3. Pengarahan
Pengarahan adalah proses untuk
menumbuhkan semangat (motivation) pada
karyawan agar dapat bekerja keras dan giat serta membimbing pada karyawan
bekerja keras dan giat serta membimbing mereka dalam melaksanakan rencana untuk
mencapai tujuan yang efektif dan efisien. Melalui pengarahan, seorang manajer
menciptakan komitmen, mendorong usaha-usaha yang mendukung tercapainya tujuan.
Ketika gairah kerja karyawan menurun, seorang manajer segera mempertimbangkan
alternative untuk mendorong kembali semangat kerja mereka dengan memahami
factor penyebab menurunnya gairah kerja.
4. Pengendalian
Bagian terakhir dari proses manajemen
adalah pengendalian (controlling). Pengendalian dimaksudkan untuk melihat apakah
kegiatan organisasi sudah sesuai dengan rencana sebelumnya. Fungsi pengendalian
mencakup empat kegiatan, yakni (1) menentukan standar prestasi; (2) mengukur
prestasi yang telahdicapai selama ini; (3) membandingkan prestasi yang telah
dicapai dengan standar prestasi; (4) melakukan perbaikan jika terdapat
penyimpangan dari standar prestasi yang telah ditetapkan.
BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
A.
LOKASI PENELITIAN
Observasi pada UKM dilaksanakan di Ampel,
Boyolali.
B.
WAKTU PENELITIAN
Kegiatan observasi dilaksanakan pada
tanggal 14 Desember 2016 yang dimulai pada pukul 08.30 sampai 09.41 dan
dilaksanakan pada hari kerja karyawan.
C.
METODE PENGUMPULAN DATA
Dalam
pengumpulan data untuk mendukung penyelesaian laporan ini dilakukan dengan
beberapa metode sebagai berikut :
1. Observasi
Metode
ini dilakukan secara langsung di lapangan pada saat proses penanganan susu
berlangsung dengan cara mengumpulkan data hasil pengamatan sehingga diperoleh
gambaran yang jelas mengenai keadaan yang sebenarnya dalam pembuatan egg roll.
2. Wawancara
Dalam
metode ini merupakan pengumpulan data dan informasi dengan cara melakukan tanya
jawab secara langsung baik terhadap staf maupun karyawan guna memperoleh
informasi yang dibutuhkan.
3. Keterlibatan langsung pada praktek
lapang
4. Studi Pustaka
Studi
pustaka merupakan metode yang digunakan guna mencari informasi pendukung yang
diperlukan dari buku (pustaka) guna melengkapi data.
BAB IV
HASIL
DAN PEMBAHASAN
A.
Keadaan Umum UKM
1. Sejarah berdirinya Egg Roll Papang
Usaha
egg roll ini sudah berdiri selama 15 tahun sejak tahun 2001 sampai sekarang.
Usaha ini dilatar belakangi sebagai tambahan penghasilan, dengan modal awal Rp
2.000.000. Seiring berjalannya usaha egg
roll ini omset yang didapat telah mencapai Rp 15.000.000 per bulan.
2. Proses pembuatan Egg Roll Papang
a. Alat dan bahan
1) Cetakan
2) Kompor
3) Mixer
4) Stik kayu
5) Baskom
6) Sendok
7) Gula
8) Tepung terigu
9) Telur
10) Susu
11) Soda kue
12) Aroma alami
13) Mentega
14) Air
b. Cara membuat
1) Menyiapkan alat dan bahan
2) Mencampur semua bahan yang telah disiapkan
dengan perbandingan tertentu.
3) Mengaduk semua bahan dengan mixer.
4) Setelah tercampur rata, adonan dicetak
dan dipanggan diatas kompor dengan api kecil sembari dibolak-balik.
5) Setelah dirasa dicukup matang digulung
menggunakan stik kayu.
6) Setelah itu dikemas dalam plastic dan
kardus.
3. Pemasaran Egg Roll Papang
Awalnya
egg roll dipasarkan ditoko-toko terdekat. Beberapa lama kemudian telah tersebar
luas di jawa, baik Jawa Tengah, Jawa Timur dan Jawa Barat. Dan rencana akan
dipasarkan juga ke Bali.
Pemasarn
egg roll dikemas dalam kardus dengan berat 350 gram dengan harga Rp 22.000,- /pack. Dalam sehari
mampu memproduksi 50 kg dengan jumlah karyawan 17 orang. Dengan varian rasa
original, mocca, strawberi, kopi dan pandan.
B.
Penerapan Fungsi-Fungsi Manajemen dalam UKM
1. Perencanaan
Awal
yang dilakukan oleh pihak pengusaha adalah menyusun anggaran dan mengoptimalkan
dana untuk mendirikan “Egg roll Papang” . Selain itu, rencana selanjutnya yaitu
menentukan jenis usaha dan kegiatan/aktivitas usaha yang akan dijalankan.
Selain itu membuat resep sendiri untuk pembuatan egg roll.
2. Organisasi (Organizing)
Pengorganisasian
dalam “Egg Roll Papang” yaitu dengan merekrut karyawan. Dan masing-masing
karyawan mempunyai tugas sendiri-sendiri, mulai dari proses pembuatan,
pengemasan dan pemasaran.
3. Pengarahan(Directing/Commanding)
Pengarahan
dalam usaha “Egg Roll Papang” ini dilakukan oleh pemilik usaha itu sendiri.
Misalkan pengarahan tentang hal-hal apa yang harus dikerjakan sesuai dengan
keahliannya. Dan setiap satu bulan sekai pemilik usaha mengajak para karyaanya
untuk makan-makan bersama, untuk meningkatkan semangat kerja para karyawannya.
4. Pengendalian
Pengendalian
dalam usaha “Egg Roll Papang” ini dilakukan oleh pemilik usaha itu sendiri.
BAB V
PENUTUP
Usaha yang baik adalah usaha yang dalam menjalankan
kegiatannya sesuai konsep manajemen. Dimana dalam konsep manajemen tersebut
terdapat fungsi manajemen yang menjadi salah satu unsur penting dalam
menjalankan manajemen. Fungsi manajemenya adalah elemen - elemen dasar yang akan selalu ada dan melekat
di dalam proses manajemen yang akan di jadikan acuan oleh manajer dalam
melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan. Unsur-unsur dalam fungsi manajemen
diantaranya disingkat dengan istilah POAC (Planning, Organizing, Actuating,
Controlling). Dengan melaksanakan ke empat fungsi manajemen tersebut dengan
baik dan konsisten, maka diharapkan suatu usaha dapat lebih maju dan
berkembang.
Usaha “Egg Roll Papang” ini telah menerapkan sistem
manajemen yang baik. Hal ini dapat dilihat dari beberapa unsur fungsi manajemen
yang diterapkan yaitu dari aspek Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan,
dan Pengawasan. Pelaksanaan fungsi manajemen ini melibatkan seluruh karyawan
dan pemilik usaha. Dengan pelaksanaan usaha “Egg Roll Papang” ini diharapkan
dapat menumbuhkan jiwa entrepeneurship pada diri mahasiswa.
Terlepas dari kelebihan itu semua, usaha “Egg Roll
Papang” dalam proses produksinya masih manual. Selain itu, pemilik usaha belum
mempromosikannya produknya dengan media cetak dan online seperti spanduk ,
brosur, dan lain-lain. Sehingga belum
banyak yang tahu tentang produk tersebut.
LAMPIRAN
Komentar
Posting Komentar