Contoh Proposal Mata Pelajaran Kewirausahaan SMK
PROPOSAL
PRODUK “GETUK GORENG
ASLI SOKARAJA”
TEKNIK PEMESINAN
Disusun
Oleh Kelompok 2 (dua):
Ø Aji
Santoso
Ø M.
Badruz Zaman
Ø M.
Ali Rahyuni
SMK UNGGULAN
NAHDLATUL ULAMA
Sekretariat :
Jalan Sayid Sulaiman No 153 A
Mancilan Mojoagung Jombang
Telepon
(0321) 496 828 Kode Pos 61482
KATA
PENGANTAR
Alhamdulillah, puji syukur ke hadirat
Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, hidayah serta pertolongan-Nya kepada
kami, sehingga kami dapat menyelesaikan proposal kweirausahaan membuat produk
“GETUK GORENG” dengan lancar
tanpa ada suatu halangan apapun. Dalam menyelesaikan proposal
ini, penulis banyak mendapat bantuan, dorongan, dan bimbingan dari berbagai
pihak. Oleh karena itu tidaklah berlebihan apabila pada kesempatan ini penulis
mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
- Bapak
Zaenal Ma’arif S.E SPd M.Pdi, selaku Kepala Sekolah SMK Unggulan NU.
- Ibu
Abirotun Najla S.E, selaku guru mata pelajaran Kewirausahaan
Kami
menyadari penyusunan laporan ini masih jauh dari sempurna dan masih banyak
kekurangan yang harus dibenahi.Untuk itu saran dan kritik dari berbagai pihak
sangat kami butuhkan, Agar kami dapat memperbaiki kekurangan yang ada dalam
laporan yang kami buat ini.sebagai bahan dan karya-karya kami selanjutnya.
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Saat
ini banyak orang yang ingin membuat makanan secara mudah dan efisien. Contohnya
dalam hal ini penyiapan makanan dan hidangan . Biasanya mereka memilih untuk
membeli makanan siap saji saja, dari pada membuatnya sendiri dengan alasan
pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit lebih mahal. Dari
pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat usaha ‘GETUK GORENG asli
SOKARAJA”. Karena , menurut kami saat ini banyak konsumen yang memilih makanan
siap saji. Kami memberikan makanan yang sewaktu waktu bisa dinikmati masyarakat
. dengan menghadirkan produk ini kami dapat mengenalkan masakan nusantara KHAS
SOKARAJA agar tidak tersisihkan oleh masakan asing yang dimana di zaman ini
telah merebak di tengah tengah konsumen.
Ketika
memulai usaha dalam bidang apapun kita harus siap untuk bersaing dengan produk
yang lainnya, meskipun saingannya berat ataupun banyak tetapi kita harus bisa
berfikir bagaimanapun bisa produk kita harus lebih berkualitas dan juga di
senangi oleh para konsumen konsumen
1.2
Tujuan
Tujuan
yang ingin kami capai dengan hadirnya usaha ini adalah, sebagai berikut:
a) Menyalurkan
Kreatifitas kami
b) Membuka
lapangan kerja
c) Mengembangkan
usaha yang kami dirikan ini
d) Memperoleh
keuntungan
e) Memperoleh
penghasilan yang cukup
f) Mampu
mengatasi persaingan pasar
1.3.
Manfaat
Ada banyak manfaat yang di dapat
dari munculnya produk ini, Antara lain:
a) Menjadikan
kami lebih kreatif
b) Berani
untuk gagal
c) Mampu
meluangkan ide
d) Menyalurkan
bakat kewirausahaan yang kami miliki
e) Membuka
lapangan kerja untuk masyarakat
f) Memudahkan
para pecinta kuliner belut untuk menikmatinnya
BAB II
DEVINISI PRODUK
2.1
Devinisi produk
Produk kami ini adalah gagasan awal kami untuk memulai
dari sesuatu yang akan kami besarkan. Tertaerik dengan maknan berbahahan dasar
singkong yang sangat sederhana ini, meskipun berbahan singkong ini tapi makanan
ini sudah menjadi ciri khas kota BANYUMAS dan sangat di gemari oleh masyrakat
sebagai camilan yang sangat myrah, lezat, enak dan berkualitas . GETUK GORENG
asli SOKARAJA adalah produk yang akan kami buat meskipun makanan ini sudah
terkenal tapi kami ingin membuat makanan ini lebih terkenal lagi khususnya di
kalangan konsumen. Selain itu makanan yang berbahan singkong ini memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan antara lain:
1.
Meningkatkan Sumber Serat
2. Meningkatkan
Sumber protein
3. Meningkatkan
vitamin K
4. Meningkatkan
B kompleks
5. Melancarkan
pencernaan
2.2 Alat
a) Alat-alat
yang digunakan untuk membuat GETUK GORENG adalah:
1. Kompor
2. Gas
3. Wajan
4. Centong
5. Baskom
6. Pisau
7. Penggilingan
singkong
2.3 Bahan
b) Bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat GETUK GORENG adalah:
1. Singkong
2. Gula
Jawa
3. Garam
4. Tepung
Beras
5. Tepung
Terigu
6. Garam
Secukupnya
7. Air
8. Minyak
( untuk menggoreng)
2.4 Proses
Pembuatan
- Pertama-tama
kupas singkong kemudian buang sabutnya , lalu dipotong-potong dan direbus
hingga matang, kemudian giling dengan mesin
- Setelah
itu iris halus gula jawa lalu tambahkan sedikit air , kemudian rebus
hingga gula melumat dan tercampur dengan air .
- Saat
panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai
tercampur dengan rata .
- Letakan
getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 centi meter
kemudian dipotong kotak-kotak dengan ukuran 5x4 centi meter atau menurut selera
, lalu sisihkan .
- Selanjutnya
campurkan tepung terigu , tepung beras , garam , serta air secukupnya
hingga adonan menjadi cukup kental .
- Lalu
panaskan minyak lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi
proses penggorengan .
- Jika
sudah dicelukan ke adonan terigu goreng getuk singkong kedalam minyak yang
cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning kuningan , angkat dan
tiriskan .
- Getuk
goreng sokaraja siap dinikmati dengan segelas teh manis hangat atau kopi .
2.5 Tenaga Kerja
Adapun tenaga kerja yang kami
butuhkan ada bebrapa orang yaitu:
a. Tenaga
Kerja =
3 orang
b. Gahi
per hari =
@3 x Rp. 600.000,00
Jadi
gaji para tenaga kerja tersebut adalah = Rp. 1.800.000,00/bulan
2.6 Perhitungan Biaya
Adapun perhitungan biaya yang ingin kami
lakukan adalah sebagai berikut:
A.Tempat Usaha
NO
|
URAIAN
|
VOL
|
SATUAN
|
Harga/SET
|
Jumlah
|
1
|
Tanah
|
10
|
|
Rp.
95.000
|
Rp.
950.000
|
2
|
Bangunan
|
6
|
|
Rp.
650.000
|
Rp. 3.900.000
|
Jumlah
|
Rp. 4.850.000
|
B.Peralatan
Kerja
NO
|
URAIAN
|
VOL
|
SATUAN
|
HARGA/SAT
|
JUMLAH
|
1
|
Penggilingan
|
2
|
Unit
|
Rp.
285.000
|
Rp.570.000
|
2
|
Wajan
besar
|
2
|
Unit
|
Rp.
100.000
|
Rp.200.000
|
3
|
Kompor
|
2
|
Unit
|
Rp.
150.000
|
Rp.300.000
|
4
|
Baskom
|
3
|
Unit
|
Rp.
10.000
|
Rp.30.000
|
5
|
Centong
|
2
|
Unit
|
Rp. 7.500
|
Rp.
15.000
|
6
|
Pisau
|
3
|
Unit
|
Rp. 4.000
|
Rp.
12.000
|
7
|
Gas LPG
|
2
|
Unit
|
Rp.
16.000
|
Rp.
32.000
|
Jumlah
|
Rp.
1.159.000
|
Biaya Operasional
a.
Kebutuhan Bahan Baku
NO
|
URAIAN
|
VOL
|
SATUAN
|
HARGA/SAT
|
JUMLAH
|
1
|
Singkong
|
2
|
Kg
|
Rp.12.000
|
Rp.24.000
|
2
|
Gula Jawa
|
2
|
Kg
|
Rp.10.000
|
Rp.20.000
|
3
|
Tepung
Beras
|
2
|
Kg
|
Rp. 9.000
|
Rp.18.000
|
4
|
Tepung
Terigu
|
1
|
Kg
|
Rp.
11.000
|
Rp.11.000
|
5
|
Air
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6
|
Garam
Secukupnya
|
1
|
Bungkus
|
Rp. 3.000
|
Rp. 3.000
|
7
|
Minyak
Goreng
|
2
|
Kg
|
Rp. 17.000
|
Rp. 34.000
|
Jumlah
|
Rp.107.000
|
b.
Kebutuhan Bahan Pembantu
NO
|
URAIAN
|
VOL
|
SATUAN
|
HARGA/SAT
|
JUMLAH
|
1
|
Kresek
|
2
|
Pack
|
Rp.2.000
|
Rp.4.000
|
2
|
Label
|
100
|
Lembar
|
Rp. 100
|
Rp.10.000
|
3
|
Besek
|
100
|
Porsi
|
Rp. 250
|
Rp.25.000
|
Jumlah
|
Rp. 39.000
|
c.
Biaya Operasional
No.
|
URAIAN
|
VOL
|
SATUAN
|
HARGA/SAT
|
JUMLAH
|
1
|
Gaji
Tenaga Kerja
|
3
|
Orang
|
Rp.
600.000
|
Rp.
1.800.000
|
2
|
Biaya
Listrik
|
1
|
Bulan
|
Rp.
500.000
|
Rp.
500.00
|
Jumlah
|
Rp.
2.300.000
|
2.7 Menghitung Harga Jual
v Biaya
tetap FC @3
orang x Rp. 600.000 = Rp.
1.800.000
v Biaya
Variable VC 26 x Rp.
150.000 = Rp. 3.900.000
v Biaya
Over Had/bulan = Rp. 500.000
Total
Biaya= Biaya Tetap + Biaya Variable +
Biaya Over Had
= Rp. 180.000 + Rp. 3.900.00 + Rp. 500.000
= Rp. 6.200.000
Laba
Yang Di inginkan 25%
Laba
= TC + laba
= Rp.
6.200.000 + 25%
= Rp.
1.550.000
Harga
Jual = TC + Total Laba
= Rp. 6.200.000 + Rp. 1.550.000
= Rp. 7.750.000/bulan
Jika dengan total biaya
perbulan Rp. 6.200.000 menghasilkan
2600 pack getuk goreng dengan asumsi tiap hari menghasilkan 100 pack getuk
goreng dalam waktu 26 hari (100 x 26), maka harga per pack getuk adalah:
Harga/Pack = Harga Jual/Bulan Jumlah Jamu/Bulan
= Rp. 7.750.000 : 2600
= Rp.
2980,76
2.8 Menghitung
BEP Dalam Unit
v FC = Rp. 1.800.000
v VC/unit
= Rp. 18.000
v P/unit = Rp.
3.000
ü BEP = FC : (P/unit – VC/unit)
=
Rp. 1.800.000 : (Rp. 18.000-Rp. 3000)
=
Rp. 1.800.000 : Rp. 15.000
=
120
2.9 GRAFIK
Biaya
Rp. 3.960.000
Rp 1.800,000
120
Penjualan
TC = FC + (VC x OC)
= Rp.
1.800.000 + (18.000 x 120)
= Rp.
1.800.000 + Rp.2.160.000
= Rp.
3.960.000
3.0 Analisis
Dalam usaha makanan “ GETUK GORENG “
ini mengalami produksi dengan total
baiay Rp. 3.960.000. Mendapat titik impas pada hari Ke-2 karena perharinya memproduksi 100
pack getuk goreng. Maka hari ke-3
usaha ini sudah mendapatkan keuntungan dari usaha yang kami dirikan ini.
PEMASARAN
3.1 Target Konsumen
Dalam target pasar ini kami menggunakan
cara pemasaran ang cukup sederhana, yaitu kami mendatangi langsung kerumah para
pelanggan . selain itu kami juga memasarkan produk kami dengan cara menitipkan
ke beberapa toko ke desa-desa tetangga dan mempromosikan produk kami dengan
cara mulut ke mulut .
Jumlah
konsumen yang akan kami perkirakan pada bulan pertama ini mencapai 75
orang/hari atau 2250/bulannya.
3.2 Situasi Persaingan
Dengan banyaknya orang yang menjual
makanan getuk ini, kami semua harus benar benar pintar mengambil strategi untuk
mendapatkan seoarang pelanggan tetap, karena dalam berwirausaha persaingan itu
adalah hal yang wajar, akan tetapi sebagai produsen haruslah pintar dalam
membaca situasi pasar tentang selera para konsumen saat ini.
3.3 Situasi Pemasaran
·
Melakukan Promosi
Lakukan
pengenalan produk/promosi kepada konsumen dengan cara yang kreatif. Sebisa
mungkin, kami harus melakukan promosi
yang konsisten dan terus-menerus.Misalnya setiap kali kami bepergian, kami bisa membawa brosur dan pamflet berisi produk
usaha untuk dibagikan kepada orang yang dituju, keluarga, rekan kerja, ataupun
disebarkan di tempat-tempat umum. Bisa juga dengan membuat status mengenai
produk usaha kami di sosial media.
Selain itu, amatilah bagaimana
promosi yang diterapkan oleh para kompetitor. Jika promosi anda lebih menarik, silahkan
melanjutkan. Namun jika promosi kompetitor jauh lebih menarik, segera siapkan
promosi yang lebih unik, kreatif, dan menarik.Satu lagi cara promosi yang dapat
anda lakukan adalah dengan berpromosi dari mulut ke mulut. Tak dapat dipungkiri
bahwasannya cara ini dapat menjaring pelanggan jauh lebih banyak. Dengan
berbagai cara ini, anda dapat menemukan pelanggan dengan sendirinya.
ANALISIS SWOT
4.1 Strenght
Kekuatan
dari produk Getuk Goreng ini adalah terdiri dari rasa getuk
goreng enak, harga murah, kandungan rasa manis, produk berkualitas tanpa zat
pengawet, produk berkualitas tanpa zat pewarna, pelayanan memuaskan, label
mudah dipahami, proses pengolahan secara tradisional, citra produk baik,
intinnya sebagai camilan yang sangat di senangi oleh masyarakat dan halal untuk
di konsumsi.
4.2 Opportunity
Peluang produk getuk goreng kami antara lain: produk eksotis khas Sokaraja,
Sangat mudah di kenali, berbahan steril dan tidak mengandung bahan bahan yang
dapat merusak pencernaan tubuh, maka karena itu usaha kami memiliki peluang
yang sangat luas agar produk kami bisa laku di seluruh nusantara.
4.3 Weakness
Adapun kelemahan yang dimiliki oleh produk
kami antara lain produk getuk goreng ini tidak tahan lama sehingga kalau belum
laku dan jangka waktu lama, maka harus di ganti dengan produksi baru ,kurangnya
permodalan, minimnya jumlah SDM yang berkualitas, promosi kurang, dan proses
pengolahan lambat.
4.4 Trheats
Banyak sekali ancaman yang akan terjadi
pada produk kami meliputi: adanya persaingan produk sejenis, naiknya harga
bahan baku, naiknya biaya produksi, perubahan selera konsumen, dan munculnya
produk makanan baru.
BAB VI
KESIMPULAN
Dengan adanya proposal ini kami dapat menyimpulkan bahwa jenis usaha kami
yang bernama produk “GETUK GORENG”, ini adalah camilan asli daerah sokaraja,
yang biasannya dinikmati oleh masyrakat, pada umumnya makanan ini adalah
sebagai oleh oleh dari daerah sokaraja, biasannya getuk goreng ini di makan
sambil menikmati teh hangat ataupun kopi. Adapun tenaga kerja yang kami
butuhkan ada 3 orang karyawan dengan gaji Rp. 600.000/bulan, dan setiap harinya
kami bisa menghasilkan getuk goreng 100/pack, dan kami menjual getuk goreng ini
dengan harga Rp. 3000/packnya, Initinnya kami sebagai produsen haruslah
memiliki otak yang genius/pun cerdas agar kami tidak tersaingi oleh produk lain
dan bisa menghasilkan produk-produk yang sangat dinikmati oleh masyarakat.
Dan intinnya kami sebagai penulis sangatlah berterima kasih kepada guru
guru di sekolahan, karena berkat beliau kami bisa menyusun proposal yang sangat
sederhana ini, dan semoga usaha-usaha yang kami lakukan semakin maju dan
berkembang juga berguna bagi masyarakat sekitar.
DAFTAR
ISI
2.9Grafik
.................................................................................................................................8
Komentar
Posting Komentar